Pengadilan Agama Sukamara Gelar Kajian Agama di Hari Ke-4 Ramadhan 1446 H
Sukamara, Senin, 4 Maret 2025 – Bertempat di ruang Musholla Pengadilan Agama Sukamara, jajaran pimpinan dan pegawai, baik ASN, PPNPN, serta mitra Posbakum, berkumpul untuk melaksanakan sholat Dzuhur berjama’ah. Kegiatan ini dimulai setelah azan berkumandang, yang terdengar merdu mengelilingi seluruh ruang di Kantor Pengadilan Agama Sukamara melalui sistem suara yang terintegrasi dengan gedung.
Sebagaimana telah diatur dalam agenda Ramadhan yang disusun oleh Ketua Pengadilan Agama Sukamara, kajian Ramadhan 1446 H kali ini dilaksanakan setiap hari setelah sholat Dzuhur berjama’ah. Pada hari ke-4 puasa ini, kajian disampaikan oleh Zuhairi Bharata Ashbahi, Wakil Ketua Pengadilan Agama Sukamara. Tema kajian hari ini masih melanjutkan pembahasan dari kitab Riyadlusshalihin karya Syekh Nawawi, dengan fokus pada pentingnya memuliakan ulama.
Dalam kajian tersebut, Zuhairi mengutip sebuah hadits dari Abu Mas'ud r.a. yang menyampaikan sabda Rasulullah SAW: “Ratakanlah saf-saf dalam shalat dan jangan bersilih-silih lebih maju atau lebih ke belakang, sebab jikalau tidak rata, maka hatimu semua pun menjadi berselisih. Hendaklah menyampingi saya dalam shalat itu, orang-orang yang sudah baligh dan orang-orang yang sudah berakal di antara engkau semua. Kemudian disebelahnya lagi ialah orang-orang yang bertaraf di bawah mereka ini lalu orang yang bertaraf di bawah mereka ini pula.” (Riwayat Muslim). Sabda Rasulullah SAW ini diulang sampai tiga kali. Beliau melanjutkan, “Jauhilah olehmu semua akan berkeras-keras suara seperti pasar.” (Riwayat Muslim).
Kajian Hadits Riyadlusshalihin pada hari ini diakhiri oleh pemandu acara sekitar pukul 12.30 WIB, dan dilanjutkan dengan melantunkan shalawat bersama sebagai bentuk penghormatan dan doa kepada Nabi Muhammad SAW.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pengadilan Agama Sukamara dalam memperdalam pemahaman agama di bulan suci Ramadhan dan mempererat tali silaturahmi antarpegawai melalui kajian ilmiah yang bermanfaat. (Rat/CA/redpaskr)