Wakil Ketua PA Sukamara Ajak Aparatur Perkuat Pengawasan dan Layanan Publik

Sukamara, Jumat, 25 Juli 2025 – Pengadilan Agama Sukamara melaksanakan apel sore rutin pada Jumat, 25 Juli 2025, yang berlangsung di halaman kantor dan diikuti oleh seluruh aparatur peradilan. Apel sore kali ini dipimpin oleh Wakil Ketua Pengadilan Agama Sukamara, Bapak Zuhairi Bharata Ashbahi, S.H.I., M.H.
Dalam amanatnya, Bapak Zuhairi menyampaikan evaluasi kegiatan selama sepekan, sekaligus menekankan pentingnya pemahaman dan implementasi dua area penting dalam pembangunan Zona Integritas, yaitu Area 5: Penguatan Pengawasan dan Area 6: Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik.
Pada area 5, beliau menegaskan bahwa penguatan pengawasan merupakan upaya preventif dan korektif dalam mewujudkan satuan kerja yang bersih, akuntabel, dan bebas dari praktik Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN). Aparatur diharapkan untuk lebih sadar terhadap pentingnya integritas, serta aktif dalam menciptakan lingkungan kerja yang transparan dan dapat dipercaya.
"Penguatan pengawasan bukan hanya tanggung jawab atasan, tetapi juga tanggung jawab bersama. Pengawasan melekat harus diterapkan dalam setiap aktivitas kerja," ungkap beliau.
Selanjutnya, dalam pembahasan area 6, beliau menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik yang disesuaikan dengan kebutuhan dan harapan masyarakat. Inovasi pelayanan, kemudahan akses informasi, serta responsivitas terhadap pengaduan masyarakat menjadi prioritas utama dalam membangun kepercayaan publik.
"Pelayanan publik adalah wajah institusi kita. Mari terus berinovasi dan beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat yang semakin dinamis, tanpa mengabaikan prinsip-prinsip keadilan dan transparansi," tutup beliau.
Apel sore ditutup dengan doa bersama sebagai bentuk syukur atas kelancaran kegiatan selama sepekan, serta harapan agar seluruh agenda Pengadilan Agama Sukamara dapat terus berjalan dengan lancar dan penuh integritas. (Lus/CA/redpaskr)
