Ketua PA Sukamara Hadiri Ramah Tamah Kenal Pamit Kapolres Sukamara

Sukamara, 12 September 2026 – Ketua Pengadilan Agama Sukamara, Bapak Zuhairi Bharata Asbahi, menghadiri kegiatan ramah tamah dalam rangka kenal pamit Kapolres Sukamara dari AKBP Abdian Berkat Ndraha kepada AKBP Fajar Virgantara Sjarifuddin. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Pemerintah Daerah Kabupaten Sukamara pada Sabtu, 12 September 2026, pukul 19.30 WIB.
Kegiatan ramah tamah tersebut menjadi momentum silaturahmi sekaligus perpisahan dengan Kapolres Sukamara sebelumnya, AKBP Abdian Berkat Ndraha, yang telah melaksanakan tugas dan pengabdian di Kabupaten Sukamara, serta penyambutan Kapolres Sukamara yang baru, AKBP Fajar Virgantara Sjarifuddin.
Acara berlangsung dalam suasana hangat, penuh kekeluargaan, dan keakraban. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati Sukamara, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Sukamara, jajaran Pemerintah Daerah, serta para tamu undangan lainnya.
Kehadiran Ketua Pengadilan Agama Sukamara dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk sinergi dan hubungan baik antarlembaga yang selama ini terus dibangun di Kabupaten Sukamara. Sebagai salah satu unsur lembaga peradilan yang berada di wilayah Kabupaten Sukamara, Pengadilan Agama senantiasa berkomitmen untuk menjaga komunikasi, koordinasi, dan silaturahmi dengan seluruh unsur Forkopimda serta stakeholder terkait.
Dalam kesempatan tersebut, suasana haru sekaligus penuh keakraban terasa ketika jajaran dan tamu undangan menyampaikan salam perpisahan kepada AKBP Abdian Berkat Ndraha. Selama menjalankan amanah sebagai Kapolres Sukamara, beliau telah menjadi bagian dari dinamika pemerintahan dan kehidupan masyarakat di Kabupaten Sukamara.
AKBP Abdian Berkat Ndraha selanjutnya akan melanjutkan karier dan pengabdiannya sebagai Wakil Komandan Satuan Brimob Polda Kalimantan Tengah. Penugasan tersebut menjadi amanah baru yang tentunya membawa tanggung jawab serta tantangan tersendiri dalam melaksanakan tugas kepolisian.
Kepada AKBP Abdian Berkat Ndraha, keluarga besar Pengadilan Agama Sukamara menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kerja sama serta komunikasi yang telah terjalin selama menjalankan tugas di Kabupaten Sukamara. Semoga amanah dalam menjalankan tugas yang baru dan senantiasa diberikan kelancaran serta kesuksesan dalam melanjutkan pengabdian.
Setelah rangkaian perpisahan, kegiatan dilanjutkan dengan penyambutan AKBP Fajar Virgantara Sjarifuddin sebagai Kapolres Sukamara yang baru. AKBP Fajar Virgantara Sjarifuddin merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 2006. Sebelum dipercaya memangku jabatan sebagai Kapolres Sukamara, beliau telah menjalani perjalanan dinas di berbagai tempat dan memiliki pengalaman dalam sejumlah penugasan di lingkungan Kepolisian.
Sebelum menjabat sebagai Kapolres Sukamara, AKBP Fajar Virgantara Sjarifuddin diketahui bertugas sebagai Kasubdit pada Polda Kalimantan Tengah. Pengalaman tersebut menjadi salah satu bekal penting dalam mengemban amanah sebagai pimpinan Kepolisian Resor Sukamara.
Dengan latar belakang pendidikan dan pengalaman penugasan yang dimiliki, kehadiran Kapolres baru diharapkan dapat membawa semangat baru dalam pelaksanaan tugas kepolisian di wilayah Kabupaten Sukamara. Selain itu, kepemimpinan baru diharapkan mampu melanjutkan berbagai program dan capaian yang telah berjalan sekaligus memperkuat sinergi dengan seluruh unsur pemerintahan dan lembaga di daerah.
Ketua Pengadilan Agama Sukamara, Zuhairi Bharata Asbahi, melalui kehadirannya dalam kegiatan tersebut turut menunjukkan pentingnya membangun komunikasi dan silaturahmi antarlembaga. Hubungan yang harmonis antara Pengadilan Agama dengan Kepolisian, Pemerintah Daerah, TNI, Kejaksaan, dan unsur lainnya merupakan bagian dari upaya bersama dalam mendukung terciptanya pelayanan publik yang semakin baik. (zba/redpaskr)
